Curso Manipulador de Alimentos Básico

Duración: 6 horas

Satisfacer las necesidades de formación, ajustándose al mismo tiempo a los requisitos que las empresas necesitan para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos. Actualizar los conocimientos en higiene alimentaria que garanticen al profesional de la alimentación una formación competitiva. Profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgando al alumno una visión más real y completa.

Más detalles

20,00 €

  • Duración 6 horas
  • Modalidad On-line
  • Forma de pago Transferencia - Tarjeta Débito -Tarjeta de Crédito
  • Título Curso Manipulador de Alimentos Básico
  • Objetivos Actualizar los conocimientos en higiene alimentaria que garanticen al profesional de la alimentación una formación competitiva. Profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgando al alumno una visión más real y completa.
  • MetodologíaEntre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzado a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Indice:

1 Enfermedades transmitidas por los alimentos
 1.1 Introducción Normativa legal Definiciones
 1.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología
 1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano 
 1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II
 1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III
 1.6 Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales
 1.7 Infecciones alimentarias bacterianas
 1.8 Infecciones alimentarias bacterianas II
 1.9 Infecciones alimentarias por parásitos
 
2 Alteración y contaminación de alimentos
 2.1 Alteración de alimentos
 2.2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes
 2.3 Contaminación de alimentos por bacterias
 2.4 Contaminación de alimentos por hongos y virus
 2.5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica
 2.6 Fuentes de contaminación bacteriana
 2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
 2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II
 2.9 Refrigeración y congelación
 2.10 Refrigeración y congelación II
 2.11 Métodos que utilizan el calor
 2.12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo
 2.13 Atmósferas modficiadas y envasado al vacío
 
 
3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
 3.1 Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal
 3.2 Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención
 3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
 3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II
 3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III
 3.6 Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene
 3.7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección
 3.8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección
 3.9 Control de plagas. Desinsectación y Desratización
 3.10 Control de plagas. Desinsectación y Desratización II
 3.11 Manejo de residuos
 3.12 La responsabilidad de la empresa
 3.13 La responsabilidad de la empresa II
 3.14 La responsabilidad de la empresa III